当前位置:首页 > 学习园地 > 业务知识

开展六项清理整顿工作持续优化营商环境

发布日期:2018-05-02 来源: 牡丹江日报

近日,市深化机关作风整顿领导小组办公室下发了6个相关方案,决定将重点围绕政府失信违诺、“不作为、乱作为”、公职人员勾结“黑中介”等六大方面问题开展专项清理整顿工作,从而进一步深化机关作风整顿优化营商环境。

这6个方案包括《2018年全市开展政府失信违诺专项清理工作实施方案》《2018年全市开展执法司法环境专项整治工作实施方案》《2018年全市开展“不作为、乱作为”专项整治工作实施方案》《2018年全市开展公职人员勾结“黑中介”问题专项整治工作实施方案》《2018年全市开展垄断行业专项整治工作实施方案》《2018年全市开展机构编制专项清理工作实施方案》。

据了解,全市将开展的政府失信违诺专项清理工作,重点清理整顿只顾眼前利益,不讲诚信,不履行责任,不兑现承诺,新官不理旧账的问题;不履行有效合约、不执行裁决,侵害市场主体合法权益的问题;政府部门及工作人员违反政策乱答应、乱承诺,造成合同协议无法兑现执行的问题;政企双方合同协议兑现不到位并引起纠纷,长期得不到解决的问题;历史遗留问题久拖不决,长期拖欠债务(欠资)的问题;地方招商引资优惠政策不合规,与现行法律法规相悖的问题。开展执法司法环境专项整治工作,紧紧围绕解决效率不高、服务质量不优,形式主义、官僚主义新表现,能力不强、执法司法公信力不高,执法司法不作为、乱作为,以权谋私、弄权勒卡,徇私枉法、办关系案人情案金钱案等现象。

同时,将开展“不作为、乱作为”专项整治工作,聚焦经济管理、执法监督等重点领域,紧盯基层一线权力运行的关键岗位,着力解决懒政怠政、服务质量不优、破坏营商环境等八个方面“不作为、乱作为”问题。开展公职人员勾结“黑中介”问题专项整治工作,重点围绕公职人员在办理各类行政许可、资质认定等业务过程中,为社会中介人员揽业务、办快件、违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;公职人员在办理行政处罚、事故处理等业务过程中与社会中介人员相互勾结,暗箱操作、弄虚作假、滥用职权,谋取利益或造成损失和不良影响的行为;公职人员在办理登记认证等业务过程中,帮助有利益关联的社会中介人员进行有偿代理,谋取利益或造成损失和不良影响的行为。

此外,还将开展垄断行业专项整治工作,重点清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;突出整治铁路、电力、通信、消防、供水、供热、供气等利用行业垄断独占地位强制交易、滥收费用、随意定价、附加不合理条件等行为;全面实施市场准入负面清单制度;严厉打击垄断行业违法犯罪行为和行业腐败。开展机构编制专项清理工作,解决机构臃肿问题,重点是机构重叠,职责权限不清、业务交叉,因人设岗、人浮于事,工作职责“碎片化”,效能不高;事业单位高度行政化、职能扩大化,政事不分、事企不分;完成省委确定的事业单位机构总数、编制总数精简10%的目标。

友情链接